Есть ли какой не затратный способ увеличить производительность труда? Спросили предприниматели и бизнесмены. Есть – это система 5S. Расскажу про систему 5С на производстве, что это такое, с примерами и практическими рекомендациями.
Содержание
Система 5С на производстве что это такое
Примеры из жизни производства «До»
Внедряем практически 5S – 2 этап
Как 5S внедрить на практике – 3-5 этап
Примеры из жизни производства «После»
Система 5С на производстве что это такое
Одно время, работая в крупной российской организации, мы внедряли систему 5С. Позже я стала обучать сотрудников и проводить тренинги по внедрению 5S (допускается название и”С” и “S”) . Это было начальное звено огромных трансформаций, которые пошли на пользу бизнесу.
Эта система позволила сотрудникам экономить время и силы на выполнение более продуктивных задач, на выполнение бизнес-плана.
Поэтому, зная тему изнутри, объясню простыми словами, что такое 5С. Прежде всего, это разумная организация своего труда. Цель – сэкономить время и силы, борьба с потерями, неэффективными движениями. Подробнее почитать, какие бывают потери и как их найти – можно в отдельной статье.
Это не только сокращение времени на операцию, повышение производительности и изготовление большего количества деталей в одну единицу времени, но и безопасность.
Расшифровка 5S:
- Sorting – Сортируй. Сортировка нужных и лишних вещей. Нужные – оставляй, ненужное – выброси! УБОРКА
- Set in Order – Соблюдай порядок. У каждого предмета свое место: где взял, туда и положи обратно. ПОРЯДОК
- Sweeping – Содержи в чистоте. Вытри пыль и дыши свободно. ЧИСТОТА.
- Standardizing – Стандартизируй. После многих попыток выбери самое удобное расположение вещей, и пусть так будет всегда и на каждом аналогичном участке. СТАНДАРТ
- Sustaining the discipline – Совершенствуй. Пусть применение принципов 5 с войдет в привычку и станет незаменимым спутником на рабочем месте, а не хаос – обузой. Периодично смотри критично на свое рабочее место «Что можно улучшить?». УЛУЧШЕНИЯ
Для получения полного представления о системе 5S приведу примеры ситуации «До» внедрения на производстве.
Примеры из жизни производства «До»
Цех со станками ЧПУ. В цеху работают 3 смены, 6 бригад – операторы станков с ПУ (пультом управления). Ежедневно вытачивают детали для машиностроения, используют в своей работе инструменты для измерения. Пересменок не на рабочем месте, встречаются в раздевалке.
Ситуация «До» внедрения
Пример 1
Начало смены начиналось с поиска нужного инструмента, иногда, утро начиналось совсем не с песни :).
Инструменты хранились в ящике того рабочего, кто последний использовал. Попользовался штангенциркулем и бросил в ящик, закрыл на ключ. А завтра ушел на больничный. Станки полдня простаивают, потому, что никто не знает, где инструмент.
Пример 2
На том же производстве, но уже на рабочем месте – в бухгалтерии. Вышестоящая организация срочно запросила сверку по деталям, отгруженным полгода назад. Мария Ивановна, ответственная за этот участок, проходила медкомиссию в этот день.
Отчет нужен срочно, с выборкой данных по браку и калибровке. Коллеги попытались помочь, потратили много времени, но найти в компьютере нужный документ не смогли. С бумажным вариантом дела обстояли еще сложнее, отчет нужно было «поискать» в стопке в шкафу.
Пример 3
На складе, на этом же производстве, обратился оператор станка за прибором, нутромер вышел из строя. Кладовщик искал нужный инструмент 40 минут, потому что сменщик «куда-то задевал».
Если посчитать в примерах все временные потери, и перевести в цифры – минуты – в часы – а потом в зарплату. За год получится внушительная сумма.
Даже если каждый работник простаивает (ожидает, ищет, ходит) по 20 минут в день, 247 рабочих дней 4940 минут – 82 часа в год по !одному! сотруднику. Сколько человек работает на производстве?!
В примерах описаны ситуации в разных подразделениях не случайно. Система 5С должна охватывать всю структуру. Везде, во всех отделах, цехах, начиная от руководителя и секретаря, соблюдайте единые стандарты работы.
Как внедрить 5S – 1 этап
1 этап – уборка, сортировка и удаление ненужного
- Определение критериев для сортировки.
Отложите все необходимое в сторону. Все, что подвергается сомнению в другое место. Что не используется – либо выбросить, либо в места дальнего хранения. Знаете, в каждом доме есть антресоли, куда складывается вещи, которые редко используются.
В месте дальнего хранения нужно раз в полгода проводить ревизию. Если не использовалось в течение этого периода, выкидывать. И 3 «кучка» – это вещи, подвергающиеся сомнению: нужно-не нужно.
На начальном этапе мы устраивали «субботники» после каждого рабочего дня целую неделю. Потом шутили: «копили добро годами, а разобрать хотим за час»
- Определение места временного хранения – «зона хаоса»
Сделать временную зону хаоса, куда помещать все предметы «без решения». Обращаю внимание, временную. Через месяц этого понятия быть не должно. Пометьте красным маркером или изолентой «место хаоса».
Система 5 гибкая система, ее необходимо подстраивать под компанию и коллектив. Где-то можно сделать общую временную зону, у кого-то это будет индивидуальное, свое место «неразберихи».
Удалить ненужные предметы – значит сократить количество предметов до нужного в данное время. Сортировка, произведенная правильно, перестает быть лишь наведением порядка, фактически она становится инструментом для полного обновления рабочего места.
Внедряем практически 5S – 2 этап
2 этап. Навести порядок
На данном этапе рисуется карта помещения, где внедряется 5S. Делаются замеры передвижения, перемещений «До» внедрения изменений. Цель – исследовать текущую ситуацию, сколько времени каждому оператору, чтобы взять заготовку, обработать ее на станке и отнести на стеллаж.
Замеры делаются по функциям и ролям как можно детальнее минимум 3 дня. Если это офис – то, как далеко ходит бухгалтер до принтера. Например, принтер расположен в дальнем углу от рабочего стола на расстоянии 15 м, печатает чаще всех – более 20 раз за день. Вот и получается, что бухгалтер наматывает 600 м впустую.
Встречались случаи в практике, когда принтер находился в другом кабинете, у руководителя. Руководитель печатает раз в 3 дня, а сотрудник – 18 раз на день. Мало того, что метры наматывает, но и еще беспрерывно отрывает руководителя (как стать эффективным руководителем можно почитать отдельно).
Поэтому цель данного этапа – рациональное расположение не только мелких инструментов, но и предметов мебели или станков. Расположение по потоку движения, как удобнее и быстрее выполнять свою работу.
После замеров и анализа деятельности, необходимо совместное обсуждение нового расположения. Подчеркну, совместного, это очень важно, чтобы участвовали и генерировали идеи все.
Иногда, приходится перестановку не по одному разу делать. Нарисовали на бумаге, казалось удобно, а на практике совсем наоборот. Это нормальные рабочие моменты.
По длительности внедрения это самый трудоемкий этап. В помощь – принципы, которым необходимо следовать…
Основные принципы
- Ориентируйтесь на улучшение потока. Система «5S» основана на совершенствовании рабочего потока, а эффективность потока зависит от определенного ритма или процесса работы;
- Чем меньше, тем лучше. Чем меньше предметов мебели, оборудования и прочего в помещении, тем проще поддерживать в нем порядок;
- Сделайте так, чтобы поиск и использование любого предмета не вызывали затруднений;
- Подумайте, чтобы вопрос «куда вернуть предмет после использования?» не возникал ни у кого; Создайте условия для того, чтобы возвращать предмет на его место можно было быстро и легко; Полки и ящики не должны хранить пустоту;
- Расположите вещи в один ряд. Такой способ дает возможность не передвигать передний ряд, чтобы добраться до заднего;
- Избегайте хранения в штабелях, вертикальных рядах;
- Не располагайте тяжелые предметы прямо на полу. Используйте для их хранения подставки.
- Применяйте маркировку, например, цветную изоленту, малярный скотч.
- Обведите контуры для расположения предметов.
- Используйте принцип зонирования
Как 5S внедрить на практике – 3 – 5 этапы
3 этап. Привычка
Сделайте своей привычкой содержание рабочего места в чистоте. Каждое утро/вечер протирать пыль на оборудовании, заодно внимательно исследовать на предмет поломок. Это дает шанс своевременно заявить или заменить необходимый инструмент. Важно не только вычистить все снаружи и изнутри, но и одновременно провести проверку.
4 этап. Стандартизация
Цель – разработка стандартов контроля и поддержания в порядке рабочего пространства на основе первых трех «S». Для этого разрабатывается чек-лист для проверки, назначается ответственный и периодичность аудита. Хорошо работает перекрестный аудит из смежных подразделений.
5 этап. Совершенствование
Цель пятого этапа: непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.
1.Развернуть всеобщее обучение.
- Основой обучения являются стандартные операционные процедуры в рамках всех «S»;
- Наличие средств обучения, т.е. тренинги, видео, книги, инструкции.
2.Сделать «5S» привычкой.
- «5S» вплетается в ежедневную деятельность;
- Предусмотреть периодичность аудитов;
- Организация инспекций руководством;
- Поддерживание обмена опытом внедрения «5S».
3.Продолжать улучшения.
- Обеспечение поддержки руководством;
- Системный подход к изменениям.
Возможно, будет интересны статьи по теме:
- Бережливое Производство – рычаг управления бизнесом;
- Инструменты Бережливого Производства;
- Организация Бережливого Производства.
Примеры из жизни производства «После»
Сохрани порядок, потом порядок сохранит тебя. Этот девиз нужно повесить на каждом рабочем месте. Кроме быстродействия трансформация 5S повышает безопасность. А это является KPI на производстве (подробнее в статье). Приведу некоторые решения после внедрения 5С.
Пример 1
Размещение стенда с инструментами между станками. На стенде у каждого инструмента свое место. Обязательные требования – свободный проход между станками, все масляные пятка должны быть засыпаны древесными опилками. Рядом лежит журнал оценки эффективности оборудования.
Пример 2
В компьютере у всех сотрудников единая система стандартизации. Документы расположены в папки с единой маркировкой. Создан единый ресурс для отчетов и документов общего пользования.
Хранение бумажных экземпляров имеет понятную для всех логику. Везде есть маркировка, например для почты «Входящая», «Исходящая».
Пример 3
На складе надписи на стеллажах по позициям. Соблюден принцип, то, что чаще используется – ближе расположено. Взята в расчет периодичность отгрузки. Расположение по габаритам и весу.
Конечно, работа с каждой функцией индивидуальна. В офисе все легче, быстрее: мебель можно двигать до идеального состояния, принтеры переставлять – испытывать «удобство». В цеху – многотонные станки раз в неделю не будешь перемещать. Мозговой штурм и много вариантов на бумаге рационального размещения приветствуются.
На складе своя специфика на первом этапе. Не будешь же выставлять 5000 позиций для сортировки. Рассчитывайте по срокам, работа может удлиниться. Выделяйте дополнительные ресурсы.
Возможно, Вам будут интересны еще способы повышения производительности труда…
Еще больше информации можно почерпнуть из книг по бизнесу, подборка лучших в отдельной статье.
Как не надо внедрять 5 S
В любом деле должна быть мера. Перегибы могут сыграть в этом простом и полезном инструменте для повышения производительности, плохую роль. Четкий баланс между расхлябанностью и «творческим беспорядком» до хождения по линеечке.
Ошибки
- Отсутствие поддержки со стороны руководителя, могут быть разные варианты – игнорирует, не поддерживает в своем кабинете, не участвует в работе. «Если менеджеры компании не могут реализовать систему «5S», значит, они не могут эффективно управлять». Майкл Вэйдер
- Коллектив разбился на 2 лагеря, тот, кто прошел обучение и реализует, и тот, кто еще не обучился и скептически настроен: «ну с.., посмотрим…»
- Отсутствие лидера внедрения. Обязательно должен быть человек, наделенный полномочиями руководителя, который прошел обучение и активно пропагандирует, организует, обучает остальных и контролирует.
- Навязывание жесткого единого стиля. Нельзя стирать индивидуальность, на каждом рабочем месте своя логика и свое удобство. Не может быть одинаковым рабочее место, например, правши и левши.
- Неумение работать с сопротивлением. В любом коллективе есть некий процент людей, которые будут говорить: «Мне и так удобно», «Я привык», «Я и так знаю, где все найти» и прочие негативные высказывания.
- Система штрафов за несоблюдение 5С.
Однако, несмотря на перечисленные ошибки система 5С, очень эффективна. Шаги и этапы позволят экономить время и пространство, увеличивать производительность и в конечном итоге, прибыль предприятия. Приходите на консультацию, разберем, как повысить рентабельность с помощью менеджмента.
Подводя итоги
Про не забывайте про 3 обязательные сопутствующие звена системы 5C:
- мотивацию, (идеи о как замотивировать сотрудников можно почитать в отдельной статье)
- пиар компанию,
- контроль.
Считаю, что система 5S применима во всех сферах деятельности, не только на работе, но и дома. Ведь ни одна хозяйка не расположит полочку со столовыми приборами у входа на кухню и внизу шкафа. Просто иногда привычка делать по-старому, не дает взглянуть на расположение вещей по иному. А 5С – это инструмент для улучшения качества работы и жизни.
Еще один огромный плюс организации работы с помощью описанной системы – огромная экономия времени. Подробнее о тайм-менеджменте для руководителя и не только, можно почитать в отдельной статье.
Если же собираете свою бизнес-библиотеку, то здесь найдете скидку 10% на книги о Бережливом производстве и ТОП-10 для развития бизнеса.
Надеюсь, в этой статье удалось рассказать про систему 5С на производстве – что это такое с примерами. Дело за малым, берите и внедряйте!
Пишите комментарии, делитесь своим опытом, ставьте лайк, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Возникшие вопросы, присылайте сюда: ВК (личные сообщения).
P.S. А те, кто хочет утроить мощность своего бизнеса: скачайте мою бесплатную книгу – Рестайлинг твоего бизнеса
С верой в Ваш успех, Светлана Васенович
P.S.S !!! Для любителей плагиата!!! Прежде чем копировать материалы с сайта Ген Успеха убедительно прошу прочитать информацию и хорошенько подумать!!! ©
Спасибо! Нашла еще информацию по организации рабочих мест вот здесь: АДМИН: “К сожалению, подобные ссылки на нашем сайте не приветствуются”
[…] Причем, в УТП можно превратить рутинную работу или ребрендинг. Рутинную работу – ну предположим: «Мы раскладываем на складе товары по ячейкам, чтобы доставить Вам товар в течение 5 минут». Возможно, будет интересно подробнее о 5 S. […]